南通市首次使用無人機開展實戰應急演練

   日期:2020-11-07     來源:中央廣電總臺國際在線    作者:石麗敏    瀏覽:37    評論:0    
核心提示:11月3日上午,南通市九圩港蛟龍重工碼頭有一貨船突發大火、船員被困,情勢十分危急。南通市交通運輸綜合行政執法支隊二大隊緊急行動,成功將被困船員救出,并撲滅大火。
 國際在線江蘇頻道消息:11月3日上午,南通市九圩港蛟龍重工碼頭有一貨船突發大火、船員被困,情勢十分危急。南通市交通運輸綜合行政執法支隊二大隊緊急行動,成功將被困船員救出,并撲滅大火。
 
當日上午10時許,錨泊在蛟龍重工碼頭水域的“蘇通1號船”貨艙突然冒出滾滾濃煙,隨后躥出火苗,火勢越來越猛。南通市交通運輸綜合行政執法支隊水上執法大隊大隊長徐小軍接到報告,并了解到船只所處位置、裝載貨物、船上人數后,立即調度、指揮就近的“蘇海巡0602執法艇”立即先期趕赴現場進行處置,隨時報告情況。
 
360截圖20201107200542946
執法現場
 
與此同時,一架無人機接受指令,立即升空參與水上搜救。至10時25分左右,大火終于被撲滅,然而,水面上卻飄浮起一片片油污。徐小軍又用對講機命令“蘇海巡0608”“蘇交執法009”執法艇繼續在事發水域實施交通管制,并命令“蘇海巡0616”立即實施清污作業。
 
其實,這不是一場水上意外事故的應急處置,而是支隊開展的一場實戰應急演練。此次演練,首次使用了無人機參與水上搜救,并將現場搜救情況直接傳輸到支隊指揮中心大屏,為領導機關應急指揮決策提供了直觀依據。
 
此次演練較好地彰顯了南通交通運輸執法隊伍的快速反應和應急處置能力,也進一步提升了交通系統干部職工居安思危意識和“兩保一強”意識。支隊黨委書記、支隊長季祥表示,水上應急救援,是水上生命安全的“最后一道防線”,支隊不僅要確保轄區通航水域安全、有序、暢通,同時還要以“保安全、保暢通、強服務”為主線,提升服務能力,創新服務舉措,為水運業快速復工復產、經濟社會健康持續發展貢獻交通執法隊伍應有的力量。(文/圖 包宏龍 康馮志)
 
 
標簽: 無人機搜救
打賞
 
更多>同類資訊
0相關評論

推薦圖文
推薦資訊
點擊排行
 
澳洲幸运5是什么时候开始